您好,欢迎来到918博天堂手机版登录-APP安卓版下载!

中新网:候鸟迁徙“中转站”沙湖举办国际观鸟节

2021-04-27 12:17 阅读量: 来源: 编辑:赵亚太

  中新网银川4月26日电 (记者 杨迪 于晶)第十届沙湖国际观鸟节26日在宁夏沙湖景区启幕,吸引多地观鸟爱好者参与。

  据介绍,沙湖在全球候鸟迁徙中发挥着重要的“中转站”作用,全球9条候鸟迁徙路线中有2条经过沙湖,目前沙湖水域发现的鸟类种类累计达17目44科178种,每年3月至10月,有上百万只鸟类在此栖息、繁衍。

  观鸟指通过望远设备,观察在自然状态下的野生鸟类的一种户外活动。每年4月份是沙湖最佳的观鸟季节,形态、颜色各异的鸟类在芦苇丛中结伴飞起,沙湖也由此成为诸多爱好者心中的“观鸟圣地”。

  “每年4月底,我们都会在沙湖周边开展鸟类调查。”宁夏观鸟协会秘书长李志俊介绍,除了苍鹭、斑嘴鸭、凤头鸊鷉等鸟类,近年来白尾鹞、玉带海雕等大中型猛禽也不时在沙湖“亮相”,说明沙湖水域的生态环境质量正在不断改善,也提高了沙湖在候鸟迁徙领域中的研究价值。
  沙湖景区相关负责人介绍,近年来,沙湖已形成良好的生态链,景区内也采取改善水质、工作人员定期巡逻、使用低碳交通工具等方式,保护鸟类的栖息环境。
  鸟类是反映湿地生态环境向好和功能提升的重要指标。近年来,宁夏有关部门加大湿地保护恢复力度,提升湿地生态功能,为鸟类创造更良好的栖息环境。截至2020年底,宁夏湿地面积达311万亩,已建立湿地型自然保护地共30处,湿地保护率达到55%。

  本届沙湖国际观鸟节活动期间,还将举办“光影新沙湖”摄影大赛、“千人全鱼宴”沙湖特色美食节、“国潮起沙湖·湖居映春光”首届沙湖国风节等多项主题活动。
  本届活动由宁夏文化和旅游厅、宁夏林业和草原局、石嘴山市人民政府、918博天堂手机版登录-APP安卓版下载主办。
博评网